当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市旅游局2016年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-13
  • 打印本页

  2016年以来,在市政府的正确领导下,我局全面推进政府信息公开工作,在局领导的高度重视和相关职能科室的积极配合下,政府信息公开工作取得了一定的成效。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  推进政府信息公开工作是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型、阳光型政府的一项重要工作。2016年,我局结合工作实际,成立了由局党组书记、局长担任组长,各副局长担任副组长,各科室及二级单位负责人为组员的市旅游局政务公开工作领导小组,并指定专门科室和人员,负责政府信息公开工作,确保了信息及时、准确更新。进一步健全了首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等,有效促进了我局政府信息公开工作水平的提高,保证信息公开工作规范化、程序化。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  1、机构设置

  公开了机构设置、主要职能、科室职责、联系方式

  2、行政权力

  本部门公开行政权力58 项,其中行政许可0 项、行政处罚52项、行政强制措施0 项、行政强制执行0 项、行政确认0 项、行政征收 0项、行政给付0 项、行政奖励3 项、行政监督检查2 项、其他行政权力 1项,承接上级下放的行政许可事项 0项,下放旗县区行政许可事项 0项。

  3、政务公开、便民服务

  为搞好机关政务公开工作,强化民主监督,我局在巴彦淖尔旅游网上专门设立了政务公开栏,根据我局的工作实际,将应该公开的事项,全部进行了公开。

  4其他

  为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,按照政务信息公开的范围、内容、形式等要求,将我局工作动态、群众办事指南等信息进行了公开。通过媒体进行政务公开的项目有:公布旅游投诉电话8655957;在各景区点和旅游饭店设立了投诉电话标志牌;并在“五一、十一”期间在巴彦淖尔市电视台和黄河晚报上公开发布投诉电话。

  (二)公开形式

  我局的信息主要采取互联网、单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过“巴彦淖尔旅游网”(http://www.bynely.gov.cn/)可查阅我局主动公开的相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年我局未收到信息公开申请,没有依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题和不足

  2016年,我局信息公开工作按照市政府的要求,结合我局实际情况,能够主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求上还存在一些差距主要表现在:公开意识及内容还需进一步深化;公开的及时性需进一步加强;组织领导工作有待进一步加强;信息公开的内部工作制度应进一步完善;公开工作的经费不足等问题。

  (二)解决办法和改进措施。

  按照《条例》及政府信息公开的有关规定,将从以下几个方面进行改进:一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件的学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,强化依法行政意识,信息公开的意识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。二是对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设;三是按照及时便民原则,进一步加强我局门户网站(巴彦淖尔市旅游网)建设,更好地发挥网站的窗口作用。四是不断健全政府信息公开机制,规范政府信息公开审核、发布等工作,建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化。五是加大政府信息公开量,充实公开内容,结合我局职能,加大信息公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。梳理整合科室所掌握的政府信息,及时要求提供,定期维护更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

来源:巴彦淖尔市旅游局     编辑:杨敬