当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
临河区人民政府2016年度政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-12
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,临河区政府加强领导,统一部署,扎实推进,政府信息公开工作有序开展,为保障公民知情权,打造服务型、法治型、透明型政府做出了积极的努力。现将2016年政府信息公开工作情况总结如下:

  一.工作概述

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2016年,我区高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

  二.政府信息公开情况

  (一)加大力度,全力推进政务公开工作。

  按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上,及时、准确、全面地公开政府信息。督促各单位加强完善本单位机构职能、领导简介及分工、内设机构等基础性目录,增强单位内部事务的公开性和透明度;实时更新财政专项资金管理和使用情况、审计、教育、社保、民政、扶贫、环保、安全生产、市场监管等重点领域栏目。截至目前,我区主动公开各类信息8421条,其中区政府公开2173条,区直单位公开4554条,乡镇(农场)街道办事处公开138条,重点领域栏目信息公开946条。利用掌上巴彦淖尔及黄河金岸魅力河套微信平台等新媒体推送信息561条。

  (二)突出重点,全面梳理重点工作。

  1、建立健全了主动公开、舆情风险评估机制、保密审查、责任追究等12项制度,按时编制政府信息公开工作年度报告。

  2、推进“五公开”和政策解读情况。全力推进“放管服”各项政策公开,截至目前,共公开自治区、市、区简政放权、审批流程优化、减税降费等各项助力经济发展优惠政策69条;公开就业创业政策规划、促进就业专项活动、事业单位招考、招录等相关信息,就业补贴发放公开到人到户;全面公开环境保护、安全生产、食品药品安全、交通监管等公共监管类信息298条;持续公开全区扶贫规划、扶贫项目、扶贫资金到村和扶贫新成效,让群众多种渠道了解全区扶贫工作开展情况;实时公开棚户区改造项目计划、进度和分配结果;公开政府和重点投资备案、实施情况,“调转促”政策及经济宏观调控情况;到目前为止,我区公开重大事项决策方面内容16条,内容涉及“十三五”规划编制、国有土地上房屋征收方案、区级政府权力清单动态公开、新闻发布会计划和美丽集镇建设考评细则等,严格按照方案意见征集、意见反馈、决策结果的程序步骤向社会公众发布;政策解读公开18条。

  4、加强组织领导。区政府成立了以政府副区长为组长,各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,各乡镇(农场)、街道办事处和区直有关部门相应成立以主要负责人为组长的政务公开领导小组。

  5、政务服务开展情况。截至目前,我区已建成区级政务服务中心1个,同时设有区交警大队驾驶人业务分大厅、区公安局综合业务分大厅、区民政局婚姻登记分大厅、区保障房管理局业务分大厅。20个乡镇、街道办事处已全部建成独立的便民服务大厅。建成社区、村(嘎查)便民服务代办点181个覆盖率达到90%。区政务服务中心、分大厅及乡镇街道办事处共受理219项审批服务事项。区政务服务中心在各旗区中率先实现与市政务服务中心审批事项业务内网同网办理,与区政府信息中心共同开发建设了网上办事大厅,初步实现了市区政务服务中心进驻办事分大厅及乡镇街道办事处219项审批服务事项的办理查询、资料下载、进度查询、咨询投诉等互联互通。有力推行“互联网+政务服务”模式,加大政务公开力度,提升政务服务能力,让群众办事更便捷。政务服务中心不断优化审批事项办理流程。各进驻部门已按中心统一编制的授权书文本格式,制发了书面授权书,逐项授予了首席代表和窗口工作人员审批决定权、审核上报权和行政审批专用章使用权,实现“政务服务中心之外无审批”。大力开展行政审批流程再造工作,着力提高行政审批效率。区政府严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔2015〕21号)要求,依法削减不科学、不合理、不必要的审批步骤,合并内容相近、效用一致的办理环节,切实在原有基础上减少审批环节,实现行政审批事项在法定办结时限基础上压缩50%以上,在受理、发证环节压缩50%以上。我区加快推进政务服务网上办理延伸工作进度。区政务服务中心作为全区最大的窗口单位,积极探索,在区网站开发了网上办事大厅,政务服务中心网上办事大厅开通办事事项网上查询、表格下载、办事进度查询、投诉建议等功能,围绕简政放权公开。深入推进集中审批权改革,制定下发了清理行政审批及各种收费事项方案,对全区所有行政审批服务事项进行了集中清理规范,行政审批事项办理时限压减50%以上,保留后的事项按项目名称、办事依据、申报条件、申报材料、办事程序、承诺时限、收费依据及标准等编制目录,通过政务服务网站等进行公开公示。规范审批收费,对所有行政事业性收费项目进行集中清理规范,审批工本费、手续费、管理费由政府“买单”,通过政务服务中心大厅LED电子屏向社会公开。目前共取消和免征各类行政事业性收费项目50项,降低收费标准1项,转为经营性收费2项,暂停收费1项。切实发挥政务服务作用,确保所办事项落实到位。发挥政务服务大厅作用推进政务公开情况。今年以来,结合“网上办事大厅”的运行,大力推动所有窗口入平台办理,窗口一律设立示意图、办事指南,大厅内设两个电子屏和点击查询机,方便群众查看办理事项和办事进度。

  6、2016年,区政府网站进行了2次全面改版,对网站代码安全漏洞进行了升级,开发设计了智能检索功能,主要完善了政府信息公开和政务服务指南模块,根据上级要求,开设了国务院信息、双公示信息、创城工作等专栏。

  区政府网站开设了政府信息公开专栏,主要内容包括政府文件、工作报告、数据统计、发展规划和政府信息公开要求的相关内容。根据自治区要求,开设了临河区政府公报网站,主要刊登各级政策法规、区政府文件、区政府办文件、本级党委和政府的工作报告、统计公报等,截止目前已发布7期;2016年全年发布政府文件35个,财政公开346条,政策解读20条

  办事指南版块包括个人办事、企业办事、网上公安、网上社保、政务大厅、便民服务、职业资格、组织机构代码查询等便民服务内容。个人办事和企业办事主要公布婚姻登记、医疗卫生、教育培训、劳动就业、企业纳税、国土建设等行政许可事项;提供了网上公安、住房公积金查询、网上政务大厅、交通违章查询等网上便民服务的入口。

  互动交流版块包括在线访谈、调查征集和区长信箱3个栏目。在线访谈主要公布巴彦淖尔市及临河区的发展规划及相关政策解读;区长信箱主要解答网民提出的相关问题,根据网民提出的问题,政府办将问题进行分类,并交各相关单位进行解答,在3-5个工作日内在网上进行答复。

  专题专栏是由政府网站和相关单位联办,目前共有保密宣传、反邪园地、创建文明城市、农机购置补贴、纪检网上举报平台、社科联专栏、未成年人工作、公共文化服务、卫生城市与市民健康园地、科普园地、国土资源等10余个专栏,内容由相关单位提供,政府网站统一进行管理。

  网站主要内容由各相关单位提供,实时进行更新,为了保证网上信息安全,由公示单位提交《保密审查表》,并经主要领导签字盖章后进行发布。动态新闻主要包括国务院要闻、政务要闻和政务动态3个栏目。其中,图片新闻和政务要闻的内容是由政府办、宣传部及《临河报》等部门提供,每天进行内容更新;政务动态由政府信调室提供,每天进行更新。每年的政务要闻及政务动态共发布约1000多条。

  三、规范依申请公开流程、提高办理质量

  临河区政府严格按照受理、登记、审查、审签、答复告知、送达收签、归档等程序,保证依申请公开的依法规范。

  2016年,接到依申请政府信息公开事项16件,已办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度没有因政府信息公开而产生的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况

  2016年度全区因政府信息公开申请行政复议案件无。2016年度全区因政府信息公开提起行政诉讼的事项3件。

  六、存在的主要问题与改进措施

  2016年政府信息公开工作在具体实施中还存在一些问题,部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,重视不够,相关制度落实不到位,政府主动公开信息的内容有待进一步完善,政府信息依申请公开工作有待进一步规范,各项新出台的工作制度在落实方面还有待进一步深化。

  为了更好地完善我区政府信息公开工作,为社会公众提供更加及时、便捷的信息公开服务,区政府将按照《条例》和上级的有关规定,进一步深化公开内容,拓展公开的渠道,及时研究解决政府信息公开工作中出现的新情况新问题。不断规范政府信息依申请公开工作,进一步强化公共查阅点的作用,确保各部门信息按时送交公开查询点。进一步落实保密审查、考核及责任追究制度,确保政府信息公开工作正常有序推进。  

来源:临河区政府办公室     编辑:高也