当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市林业局2016年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-16
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市委、市政府的要求, 2016年,市林业局把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程,精心组织,周密部署,进一步健全工作机制、强化监督,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了仙游县林业局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序的开展。本报告2016年度中的数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。

  一、加强领导、落实责任

  市林业局党组一直高度重视依法行政和政务公开工作,2013年成立了专门领导小组、专人负责,一直把依法行政、政务公开工作作为基础性、全局性工作,纳入主要领导议事日程,对该项工作进行专题研究和安排部署。同时,我局把此项工作列入全局年度考核评价体系,要求各二级单位确定专人负责,加强工作、加强培训。进一步加强指导和督促检查,定期听取工作汇报,不定期召开会议,分析、检查、研究、交流工作,查找工作中存在的问题和不足,及时采取措施,使林业系统的依法行政政务公开工作得以顺利的开展。

  二、建立健全了政务信息公开机制,积极推进政务公开

  一是我局按照市委、政府廉政建设和风险防控工作的要求,建立健全了政务信息公开机制,深入推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,加强政务信息公开工作制度化、标准化建设,依法公开了行政机关职权目录、权力运行流程图,制作并依法公开了机关信息公开目录、指南、年度报告,明确了机关内部政务公开的内容、范围和程序。在巴彦淖尔市林业局网站开辟了信息公开专栏,为全局信息公开制度化、规范化、正常化提供了保障。同时通过开设局长办公室电子信箱、举报箱等受理社会各界信息公开申请,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政务信息公开体系。到目前,我局没有收到社会各界来信来函申请信息公开。

  二是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,制定了《巴彦淖尔市林业局信息公开指南》,《巴彦淖尔市林业局政府信息依申请公开制度》,明确了信息公开的内容、范围、形式和时间;制定出台了《市林业局网站信息发布管理制度(试行)的通知》,在日常公开信息工作中,先由需要公开信息的科室和二级单位填写信息公开审核表,由各自的分管领导审核把关,并签字后交由办公室网站管理人员进行公开发布,确保公开信息内容的准确性。

  三是不断完善市林业局网站,按照国家林业局的要求,将市林业局网站统一纳入了国家林业局的网站群进行管理,及时更新工作动态,初步实现了网站群核心应用一体化,数据管理平台统一化。共设置了林业资讯、政策法规、生态建设、资源保护、林业产业、林业科技、党建工作、互动交流、林业图片、林业视频10个栏目。在政府信息公开栏目中,设置了公示公告、双公示、工作动态、重要文件、领导讲话、林业概况、机构设置、领导简介、单位职责8个项目。及时将林业资讯、林业政策法规、林业生态建设、资源保护、林业产业、林业科技等方面信息以及图片在网站上公开。

  三、全面深化商事制度改革,实行政务公开

  一是认真开展行政权力梳理工作。经过认真梳理,去年3月,初步建立了行政权力事项目录,经市法制办审核后在市林业局网站和市政府网站进行了公示;4月份修改和完善了行政权力清单目录,并在市林业局网站和信用内蒙古网站进行了公示。

  二是制定了“双随机一公开”工作方案。按照“双随机一公开”工作机制,市森防站、种苗站和市森林公安局每季度上报关于行政审批和行政处罚接件及办理情况,并在市“信用内蒙古”和“信用巴彦淖尔”网站进行公示。

  三是建立了“一单两库一细则”工作机制。制定和完善了“巴彦淖尔市林业局抽查事项清单”、“巴彦淖尔市林业局执法检查人员名录库”、“巴彦淖尔市林业市场主体名录库”和《巴彦淖尔市林业局随机抽查工作实施细则》。去年,我局组织森林公安、林政和森林植物检疫执法人员对各地的木材加工企业进行哦监督检查,确保木材市场规范运行。

  四、全面推进行政审批制度改革,认真执行政务公开

  一是我局积极推进行政审批制度改革,充分整合行政资源,创新服务形式,简化办事流程,提高审批质量与效率,及时在网上公开所有审批项目的审批流程、要件,实现了“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务”的工作机制。同时,通过优化审批流程,缩短审批时间,将行政审批平均办理时限压缩至5天。其中,木材运输证的审批,只要要件齐全,全部实现即时办理并在网上公开。2016年市政务服务中心共受理各类行政审批申请463件,办理木材运输证604车(次)、11600立方米,办理检疫证32份。行政审批工作走向了规范化、制度化轨道。

  二是在市林业局网站上向社会公布了市林业局系统行政权力事项的内容、依据、程序、期限等,实现了阳光行政、阳光执法。同时为解决执法不公平这一群众反映的热点问题,市森林公安局出台了《林业行政处罚自由裁量权实施办法》,制定了行政处罚自由裁量基准,明确了行政处罚裁量依据、裁量阶次、量罚标准,缩小了自由裁量空间,实现了过罚相当、同过同罚。通过执法公开,基本实现了事前防控事中监督,预防了行政争议的发生,确保了公平、公正执法。

  五、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容和数量

  2016年主动公开各类信息715条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  分别为机构职能类信息;人事信息;政策文件;依法行政;财政预决算;信息公开工作专题等。

  (三)信息公开的形式

  巴彦淖尔市林业局网站、报刊杂志、林业工作动态、林业服务公开栏、服务窗口等。

  (四)依申请公开政府信息办理情况

  截至2016年底,我局尚未收到任何形式的申请公开信息要求。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2016年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

  

来源:市林业局     编辑:高也