当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市四届人大一次会议
聚焦两会 代表、委员访谈 关键词民生
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-11
  • 打印本页

  着力保障改善民生和创新社会治理。

  我们要紧盯民生短板和薄弱环节,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,推进基本公共服务均等化,保障群众合法权益,促进社会公平正义。

  人大代表张雁:建议将宫颈病变筛查纳入公共卫生体系

  宫颈癌在女性恶性肿瘤中的发病率仅次于乳腺癌,居第二位,严重危害着妇女的身心健康,近年来其发病有年轻化趋势。临河区人民医院自2015年至今开展宫颈TCT、HPV及阴道镜检查,已为1200多名女性进行检查,发现宫颈癌早期10例,发现宫颈高级和低级病变及HPV感染80多例;磴口县医院开展宫颈TCT单筛1723例,发现病变人数129例;市医院进行双筛(TCT、HPV)检查10000例,发现病变人数574例;2017年1月至11月,市卫计委健康人员筛查33775例,发现宫颈癌前病变25例,原位癌2例,浸润癌5例。

  由于做双筛需要500元,不少妇女因费用太高不愿筛查,此外受设备、人员等条件的限制,使得宫颈癌筛查工作很难广泛推广。

  我建议 加强宫颈病变筛查。建立多部门齐抓共管的工作机制,采取一系列有效的政策和干预措施,加大资金投入,遏制宫颈病变发病率上升的势头。建立以卫生行政部门为主导,以乡村和社区为基础,以居民区为中心,将预防、医疗、保健、康复、健康管理融为一体,以HPV感染及宫颈癌筛查为重点的防治服务模式;研究出台有利于宫颈病变筛查的政策措施。

  大力宣传及推广全民健康教育,改变不良生活习惯。帮助公众提高健康意识,实现自我管理。

  加大对宫颈病变筛查、防治的经费投入和加强医疗队伍建设。

  人大代表董瑞卿:重视中老年人精神文化需求

  中老年人的生活质量关系到每个家庭的幸福指数。很多老人每天除了锻炼身体,无事可做,这一现状应该引起政府的高度关注。

  我建议社区加强中老年文体活动的组织管理,提高现有场地利用率。

  鼓励成立各类相关社会组织,开展各类适合中老年人的文体活动,政府有关部门要为他们提供必要的支持。建立鼓励和激励机制,让离退休党员和群众参与志愿服务,参与社区管理。建立相应的资金保障制度,为内设老年大学分校的街道社区匹配相应的资金,壮大完善各街道社区内老年大学分校的力量。

  政协委员敖军:加强和规范残疾人医学康复事业

  据市残联2016年统计,我市登记在册的残疾人共有61893人,其中约34000人应该接受医学康复训练,但实际接受医学康复训练的仅6000人左右,尚不足20%。另外,我市每年新增的脑卒中后遗症和外伤后需要进行康复训练的患者也有1000余人,因此,医学康复的发展非常重要和必要。

  我建议,一是对设立康复专科医疗机构,在人财物方面给予倾斜;二是做好双向转诊,逐步形成患者急性期、稳定期和恢复期康复治疗的有效衔接;三是对登记在册的残疾人群进行筛查,对康复评定预后较好的患者,给予专项资金补贴或比照精准扶贫政策予以医疗补贴。

  政协委员王铎军:实行免费健康体检建立健康档案

  长期以来,医保基金只是在参保人生病或住院时发挥作用,没有把参保人健康体检的费用纳入报销范围,一定程度上导致医保处于“重治病,轻防病”的状态。所以,为全面加强公共卫生服务体系建设,提高公共卫生服务能力,提高人民群众健康意识,维护百姓健康利益,为医疗机构提供完整、系统的居民健康数据信息,应贯彻落实卫生部、财政部、人口计生委联合印发的《关于促进基本卫生服务逐步均等化的意见》及自治区和我市有关建立城乡居民健康档案的精神,实行城乡居民免费健康体检和建立城乡居民健康档案。

  市民政局局长额尔敦仓:实现民政工作高质量发展

  今年,民政部门要统筹推进重点领域工作,实现民政工作高质量发展。

  调整城乡低保、特困供养人员等困难群体保障标准。

  完善低保对象综合认定指标体系,大力推进“按户施保”工作。将符合条件的建档立卡扶贫对象全部纳入社会救助范围。加强医疗救助与大病保险有效衔接,做好与基本医疗保险按病种付费改革衔接,推进重特大疾病按病种付费模式改革。落实农村贫困人口医疗保障倾斜政策和贫困人口区域内先诊疗后付费的结算机制。

  大力推动居家养老和社区养老。

  推进民政精神病院扩建项目、巴彦淖尔市舒怡之境老年公寓、“尚老苑”复合型养老项目建设。

  重点加大社区基础设施建设力度,新建社区组织工作用房和居民公益性服务设施达到500平方米以上。完善旗县区精品社区配套设施,提升社区综合服务水平。在临河区新华办事处和前旗民政局创办“三社”(社区、社会组织、社工)联动社区养老服务、社区为民政对象服务的孵化培训基地。

  指导五原县做好全国殡葬综合改革试点工作。做好磴口县、前旗殡仪馆异地新建工程。

  逐步建立优抚对象医疗保障管理体系。组织开展退役士兵职业教育和技能培训。落实自主就业退役士兵各项优待政策。落实军休干部的“两个待遇”,全力保障过往部队的军供任务。

  市卫计委主任马玲:推进健康巴彦淖尔建设

  推进健康巴彦淖尔建设,深化城市公立医院综合改革,全面推进分级诊疗和家庭医生签约服务,县域内就诊率达到90%以上,签约服务覆盖率达到40%,重点人群签约服务率达60%,建档立卡和计划生育特殊家庭签约服务覆盖率达到100%。

  实施好全面两孩政策,推进医养结合,促进人口均衡发展。扶持蒙中医药事业发展,加强名蒙医、名中医工作室建设,做好传承带教工作。落实健康扶贫“三个一批”行动,大病集中救治达到100%。推动“互联网+”创新医疗服务,促进医疗信息互联互通。深入开展爱国卫生运动,启动创建国家卫生城市工作,加强疾病预防控制机构能力建设和妇幼保健计生服务工作,启动地区性重大疾病摸底调查工作,积极开展慢性病综合防治示范区和健康村镇建设。

  人大代表刘鹏飞:高校要按需求设置专业 大学生应转变就业观念

  目前在就业方面存在产、学脱节的尴尬局面,一方面高校毕业生就业难,另一方面企业又缺适合的人才。我认为高校在专业设置上应紧贴企业和本地产业需求,这样才能促进高校毕业生就业。

  许多企业、农村都需要大学生的加入,但有些大学生就想当公务员,不愿意进企业、到基层。相对于市里,基层的条件不是很好,很难留住人。去年我们从人才招聘会上招聘了一批大学生,有几个大学生觉得在一线工作太苦而选择离开。其实在企业、基层工作,可以让大学生更好地了解国情民生、提高工作能力,为以后的发展夯实基础。建议大学生转变就业观念,不要一味盲目追求热门、环境舒适、高薪的职业。

  人大代表韩荣:加大帮扶力度 做贫困人群的贴心人

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。特别是对贫困人群,更要加大救助帮扶力度。对没有劳动能力的贫困人群,要精准帮扶;对有劳动能力的贫困人群,要采取产业扶贫、转移就业等方式帮助他们脱贫。对年龄偏大的贫困人群,可以适当加大资金补贴力度;对年轻的贫困人群,可以加大产业帮扶力度。希望有劳动能力的贫困人群在接受帮扶的同时早日摆脱“等靠要”意识,提高自力更生的能力。

  另外,政府在加大救助补助力度的同时,也要加大监管力度,了解致贫原因,对症下药,通过医疗、产业、就业等多途径帮助贫困人群,做好他们的贴心人。

  政协委员潘晓琦:推进教学改革 提升教育质量

  目前,我市各中小学还存在一些亟待解决的问题,如教师教学观念比较滞后,在教改方面存在畏难情绪;评价机制不完善,制度更新不及时;学校对课堂教学监管较弱,教师备课不够充分等。

  我建议:一是学校在推行教改中应加强对教师的疏导、培训,转变教师的思想观念,使其参与到教改中,增强团队合作的凝聚力;二是遵循“以学定教”的原则,采取学生自学和教师讲解相结合的方式逐步推进教学改革;三是加强对教师日常教学的管理;四是学校要逐步完善教学管理制度;五是尝试采取“分层设计”“分类