巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>城乡建设

临河出台物业管理实施意见

 明确部门职责 解决热点难点问题

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-04-18
  • 打印本页

  近日,临河出台《关于进一步加强物业管理工作 提升物业服务规范化、标准化水平的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全面推进物业管理规范化、物业服务标准化、物业收费市场化建设做出了详细规定,尤其针对诸如小区收费难、停车难及开发商遗留问题等的解决,给出了新措施和新方法——

  建立物业管理三级联席会议制度

  根据《实施意见》,临河将建立物业管理三级联席会议制度。三级联席会议制度,就是区政府对全区物业管理工作负总责,建立物业管理一级联席会议制度。由政府分管领导任联席会议召集人,各街道办事处(社区)和各相关部门为成员单位。办事处对辖区内物业管理工作负责,建立二级联席会议制度,由办事处领导与辖区派出所、司法所、市场监督所、执法中队等组成,协调解决辖区内物业管理纠纷。社区居委会对住宅小区物业管理具体工作负责,建立由社区居委会干部、业主委员会成员、物业公司经理组成的三级联席会议制度,具体协商小区的公共事宜,及时化解小区的矛盾和纠纷。

  明确各执法部门处理小区问题的职责

  根据《实施意见》,各执法部门应深入小区一线严格行政执法,及时处理小区内的违法违章行为及物业管理投诉事件。

  各部门的职责划分为:

  城管综合执法局  对违反有关物业管理条例规定的行为行使执法处罚权;对违反城市公用事业管理方面的供电、供水、供气、供暖规定行为行使行政处罚权。

  住建、质检、安监部门  对小区配套设施不完善和存在质量问题的不予验收并不得交付使用;协调解决处理好小区建筑质量投诉;严厉打击未办《预售许可证》售房、未开工售房、未验收交付使用、延期交付使用等损害购房户利益行为。对未出保修期的小区进行复验,督促开发商对工程遗留问题和配套设施不完善问题进行整改,并对整改事项进行督查。

  公安、交管、消防部门  加强住宅小区安全、交通、消防设施的管理,监督落实小区安防设施。督查落实小区监控设施的使用,要做到监控无死角、图像清晰;同时对小区内乱停车辆堵塞消防通道、交通通道、大门和占用道路停放废弃车辆、饲养宠物及占用楼道、消防通道乱堆乱放、乱拉电动车充电线等危害公共安全的行为予以查处。

  环保部门  加强对住宅小区内的噪声、油烟、废气、焚烧垃圾等污染环境行为的整治工作。

  市场监督管理部门  加强对颁证后的物业企业经营服务的监督管理,并与环保部门联合,加强对住宅底店、小区外围餐饮店扰民问题的管理。将小区内的个体工商户全部纳入管理范围。加强小区内非法广告和无照经营行为的治理工作,重点加大对车库改商铺无证经营行为的查处力度。

  园林绿化部门  加强对新建小区内园林绿化工作的监督管理和验收,督促开发企业按设计标准完善好绿化工程。

  发改(物价)部门  加强对物业服务价格的监督管理等。

  推出新措施新方法

  解决收费难、停车难、开发商遗留问题

  根据《实施意见》,对当前住宅小区物业管理中的突出问题,将这样解决:

  物业收费难问题

  一是出台物业费收费标准指导价格,物业公司可采取第一季度缴费优惠;第二、第三季度缴费恢复原价;第四季度交费加收5%的滞纳金的办法促进物业费的收缴。采取“三催两谓一审”的收费工作机制,由物业公司人员上门催费,业主委员会成员上门催费,居委会干部与业委会成员、物业公司人员共同上门催费的办法,加大收费力度。对三次催费不交的业主,由办事处调委会和区调委会组织两次调解。两次调解无效的,由法院审结办理。

  二是积极引导党员干部、公职人员、私营企业主带头缴纳物业费。对通过催交仍不缴纳物业费的公职人员,单位不能评为优秀和称职档次;私营企业主工商不予企业年检。

  三是采取多种方法治理拖欠物业费行为。如不动产部门不予变更房屋产权、政府建立不缴纳物业费的公开曝光失信惩戒平台、法院将恶意拖欠物业费经审判仍不缴纳的业主列入失信黑名单等。

  小区乱停车、停车难问题

  一是建立小区内外车库、车位差异化管理机制。在保障小区通行和120通道、消防通道畅通的前提下,尽最大可能施划停车位,实行有偿停车。

  二是认真解决停车难和积压闲置车库、车位的问题,通过业主委员会与开发企业协商积压的地下车库、地上车库的出租和出售办法,按成本价让利出租出售给业主,让地下车库和地上车库最大限度地发挥效能。

  三是加强小区乱停车辆的管理。对占用消防通道停车等乱停车行为,消防部门和执法部门加大处罚力度。

  四是对小区内停车位不足的小区,可在小区外合理施划停车位,限时分阶段停车。

  开发商遗留问题

  一是执法、住建、物业等部门狠抓质量安全管理,不留工程质量问题。严格落实质量保证金制度,对工程质量有问题的项目不予退还保证金或延迟退还保证金。

  二是住建、规划、执法、物业、园林等部门对建成小区进行再验收,对开发企业遗留的工程质量问题回头看,认真分析研究和协调处理解决,督促开发企业认真整改。

  三是督促开发企业对原项目进行复验,认真整改遗留质量问题。对采取推、拖、躲的办法规避质量问题的原开发企业,停止新开发项目的审批和验收,直至清理出房地产市场。

  提出对物业公司的监管方法

  根据《实施意见》,临河将加强对物业公司的监管,实现物业管理提档升级,具体方法包括:

  采取“区别对待,分级管理”的办法,探索实施不同等级的标准化的管理办法,强化物业服务的等级标准和基准价格管理;实施物业企业合同管理,强化物业企业守合同重服务意识;实行物业服务履约保证金制度,加大物业企业违约的惩戒力度;加强对现有物业企业的日常检查和考核监督工作,建立完善物业服务管理的日常检査考核评价体系;建立全面科学的物业服务评价清理退出机制;严格物业企业信用档案管理;全面推行物业管理招投标制度,加快物业管理市场化和社会化进程;实施小区公共设施的统一集中管理创收经营,增加小区经营性收入。

  对于物业矛盾的解决,临河计划在司法局成立区级物业矛盾纠纷调处中心,聘任2-3名专职人民调解员,负责重大、疑难物业矛盾纠纷的调处;在街道(社区)成立物业纠纷矛盾调处小组,受理和调处辖区内物业管理活动中的各类投诉。另外,还将建立物业纠纷专门法庭,加大审结审执力度。(记者 高杰)

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也