巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>城乡建设
完善提升城乡规划建设水平 建设现代化生态田园城市
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-08
  • 打印本页

   

  市规划局党组书记、局长王世华(左一),市住建委党组书记、主任李根东(中)参加了主题论坛访谈。

  近日,市规划局党组书记、局长王世华,市住建委党组书记、主任李根东走进“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”主题论坛的演播室,参加了讨论。

  主持人:市委四届四次全会提出建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标。我们应如何理解建设现代化生态田园城市的核心内涵?作为城市建设和管理的主管部门,今年要重点做好哪些方面的工作?

  李根东:“田园城市”是指同时具有城市和乡村优点的城市结合体, “现代化生态田园城市”是在“田园城市”的基础上更加注重“现代化”和“生态”建设。在“现代化”建设方面,主要是基础设施现代化、环境现代化和居住方式现代化。在“生态”建设方面,要进行水资源利用、绿地系统构建、建筑建设以及生态景观打造,建立和谐、健康、可持续发展的人类聚居环境。

  我市现代化生态田园城市建设重点要做好以下五个方面的工作:

  一是要处理好城市基础设施与生态基础设施建设的关系。在加强城市基础设施建设的同时,加大对城市绿化率、山水田园等生态基础设施建设的投入力度,促进城市基础设施和生态基础设施共同推进。二是要正确处理好城市建设与乡村建设的关系。坚持城乡一体化发展,着力增强城市对农村的辐射能力,注重对周边村基础设施的改善和公共服务设施的完善。三是要正确处理好城镇建设用地与耕地保护的关系。保护农田、保护耕地,既要严格划定基本农田和生态红线,又要做到城中有田园风光、田园风光环绕城市。四是要正确处理好城镇居民与农村居民融合发展的关系。在推进城乡一体化发展进程中重视加快产业结构调整步伐,切实解决农村人口进入城市和失地农民的生存发展问题。五是要正确处理好城市建设与民族特色融合的关系。进一步深化市情认识,提高城市设计水平,突出民族元素特色,解决老城区环境品质下降问题,加强文化遗产保护传承和合理利用,让城市真正有品位、有韵味。建设现代化生态田园城市是一项长期的、复杂的系统工程,需要多个部门的共同配合和全社会的共同努力,不断完善基础设施,促进城乡建设协调发展,生态环境才会越来越美。

  主持人:完善提升城乡规划建设水平是建设现代化生态田园城市的重要一环,在双河片区规划建设方面,规划部门有什么好的建议意见?

  王世华:双河片区是中心城区“一城三区”重要的组成部分,是与临河片区、朔方片区功能互补、相互促进的城市新型功能片区。按照目前双河片区建设情况来看,城市开发度不高,保留了部分村庄,可塑性比较强。市委四届四次全会提出“双河区要坚持高起点规划,立足提升城市品位、完善城市功能”的要求。我们在实地调研的基础上,目前,已形成了《双河区发展总体规划及总体城市设计》的初步成果。下一步,我们将对这个初步成果进一步深化、细化和修改完善,力争尽快完成最终成果。我相信,新编制的双河区规划将是一个高起点、高水平、高质量的规划,将充分体现现代化生态田园城市的要求,把双河区打造成绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区和美好生活共享区。

  主持人:市委四届四次全会提出要坚持开放发展,构建全方位开放新格局,规划建设甘其毛都口岸特色城镇也是其中的一项重要工作,那么甘其毛都口岸规划建设方面,您有什么好的建议意见?

  王世华:目前,按照市委、政府要求,我们正在与天津大学城市规划设计研究总院密切合作,并成立了天津大学城市规划设计研究总院巴彦淖尔设计中心,开展甘其毛都口岸镇规划编制工作,目标就是,把甘其毛都口岸建设成为对蒙开放先行区、生态文明示范区和美好生活共享区。重点解决产业发展、镇区建设、空间布局、风貌特色打造、生态环境保护、水资源承载和利用等方面问题。

  主持人:目前我市村镇建设现状和在实施乡村振兴战略中存在哪些方面的问题和困难?有什么具体的解决措施?

  李根东:近年来,我市通过实施美丽宜居乡村建设,全市4271个嘎查村人居环境取得明显成效,危房改造、村道硬化等多项利民工程已基本实现全覆盖。村容村貌整治率达到98%,村巷硬化已完成95%;村庄垃圾治理率达到51%;绿色村庄创建达标率59%;实施村庄后续管护机制73%;农民居住环境和生产生活条件得到极大改善。

  但是我市在实施乡村振兴战略中还存在一些问题和困难,一是村庄垃圾处理程度低。二是村民的环境保护意识不高。三是长效管理难度较大。

  目前具体解决措施:一是积极推进基础设施向农村延伸,逐步实现整洁、环保、宜居的美丽乡村;二是破解资金制约,加大公共财政投入力度,整合涉农的政策、资金和工程,鼓励社会资本参与农村设施建设;三是探索符合实际的后续管护和经费保障机制,根据当地实际情况,制定并严格执行村庄保洁制度。

  主持人:市委四届四次全会提出努力建成乡村振兴样板区,结合咱们巴彦淖尔的实际情况,从城乡规划方面您如何考虑这一问题的?

  王世华:乡村振兴涉及到社会治理、产业发展、文化保护与传承、生态保护、乡村建设等领域,从城乡规划角度考虑,要编制高起点、全面落地、可实施的乡村振兴规划。目前,我市已编制完成了7个旗县区的59个苏木乡镇、650个行政村、4271个自然村的规划。按照已编制的规划,自然村中的40%将要撤并,60%予以保留。同时,我们还编制完成了《巴彦淖尔市特色小镇、美丽乡村布局规划》。以上这些规划的编制,有利于更好地指导下一步全市乡村振兴战略的实施。

  在具体推进过程中,要坚持统筹规划、规划统筹的原则,通过编制科学合理的市域乡村振兴战略规划,在市级层面做好整体空间布局安排和风貌特色打造以及规划导则制定,以旗县区为主体组织实施,打造市域样板工程。一是要统筹市域城乡发展空间,摸清市域农村牧区各项资源分布情况及目前发展现状,优化发展空间,科学划定好生产、生活、生态空间,根据农村牧区基本情况以及发展规律,科学制定乡村振兴的分期实施时序,分类推进农村牧区发展。二是要统筹规划市域乡村供水、供电、供气,统筹乡村电信网络系统建设;统筹市域交通基础设施规划。三是要统筹规划市域乡村的各项公共服务设施,做到布局科学合理,服务全面。

  主持人:我们住建部门2018年在乡村振兴战略方面准备做哪些具体的工作?

  李根东:按照我市制定《农村牧区人居环境整治三年行动方案》,坚持农业农村优先发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,主要做好六项工作:一是推进农村牧区垃圾治理;二是实施农村厕所改造,建设粪污处理设施;三是实施农村污水治理;四是实施村庄环境整治,提升村容村貌;五是加强村庄设计管理;六是全面推行村庄后续管护机制。工作中坚持因地制宜、以点带面,全年要完成10个村庄污水治理项目、100个中心村村容村貌提升、10000户水冲厕所改造。(记者 焦世聪 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬