巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>城乡建设
中旗着力改善城镇人居环境纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-15
  • 打印本页

  

  良好的环境是人民群众生存发展、安居乐业的生活空间,是经济社会发展的重要依托。近年来,中旗旗委、政府在深入贯彻党的群众路线教育实践中形成了这样的见解。把民生保障作为突破口、着力改善城镇人居环境……在提升城市形象和品位的同时,中旗把一项项民生工程变成了实实在在的民心工程。

  园林绿化 打造城市发展“风景线”

  中旗曾以“风沙”闻名,如今,植物的葱翠俯拾皆是。为打造绿色中旗,近年来,中旗以城市公园广场、公共绿地、街道绿化、小区绿化等城市园林绿化工程为重点,通过“规划保绿、拆违还绿、全民植绿、依法建绿”等多种有效措施,全面开展城市绿化美化。先后制定实施了《乌拉特中旗城镇绿化管理办法》《乌拉特中旗海镇地区全民义务植树实施意见》等一批规范性文件和管理制度,对海流图镇城区园林绿化建设进行了科学合理的规划。随着园林绿化工程的实施,海流图镇的环境越来越美,过去裸露的空地和垃圾场不见了,取而代之的是种满桃梅、丁香、花槐、西府海棠等的绿地。一排排绿树、一片片芳草、一朵朵鲜花……有园就有草,有院就有绿。

  截至目前,中旗建成并投用的广场、公园有11个,总绿化面积682.15万平方米,公园绿地服务半径覆盖率66.6%,道路绿化普及率达100%,道路绿地达标率84.5%,建成区绿化品种多达60余种,绿化覆盖率达到36%。

  曾经的“风沙之城”,用叶色翠绿、花色鲜艳的美景托举起“自治区园林县城”的美誉。

  管网改造 筑牢城市发展“生命线”

  除了园林绿化,管网维修也是市政工程的内容之一。

  城区大部分供排水管道为上世纪七八十年代铺设,管道的设计、建设标准低,管径细、承载能力小,运行多年之后许多管材腐蚀严重,一些管道已接近使用寿命,亟待更新。此外,还有管道没有完全连通、一些道路没有铺设供排水管道等城市管网不畅通的问题。

  付成林已经在海流图镇海星一号街坊居住了40多年。他向笔者介绍,用水问题主要体现在两个方面,首先是水压不够,水流很细;其次是水质问题,接出来的水经常是黄色的。

  海星一号街坊是中旗最早的平房区,经过长年的使用,现在这里地下管网老旧,管道内表面锈蚀结垢严重,污水无法接入排水管网,道路没有硬化,雨后出行很不方便,严重影响了居民的日常生活。为彻底根除困扰居民多年的焦点、难点问题,中旗对这里的管网实行了全部更新,并硬化了街巷,重新安装了排污池、安放了垃圾箱,让这里的卫生环境发生了质的变化。

  2016年以来,中旗以城市地下管网和配套设施建设为抓手,实施总投资4631万元的老旧城区管网改造和巷道硬化工程。对32个街坊103条巷道全部进行管网改造,除了棚改区,目前已实现了老旧城区管网和巷道硬化的全覆盖,使3万多名居民受益。(梁震英

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也