当前位置:首页>>政府信息公开>>监督检查
我市公安机关设立信息核查窗口为网约车安全运行保驾护航
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-27
  • 打印本页

  过去,网约车司机只需要用个人驾驶证在网约车平台上注册即可上路,不需要身份核验,对群众的乘车出行造成一定的安全隐患。

  为解决这一“老大难”问题,我市公安机关率先在巴彦淖尔市政务服务中心设立全自治区第一家公安信息核查服务窗口,与运管部门合作,利用全国违法犯罪人员信息库、全国禁毒信息综合系统、公安交通管理综合运用平台,查询每一名网约车申请人的背景信息,为网约车的运营设立了最基本的安全准入门槛。

  “现在开了背景核查窗口,我觉得既是对自己负责,也是对乘客负责。”前来报名网约车职业考试的王瑞红便是此项公安改革的受益者之一。按照规定,除了核验身份证和驾照外,她还需要通过背景核查,确定无交通肇事、无危险驾驶记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、3年内无重大以上交通责任事故记录,方可参加网约车考试,没有通过背景核查的申请人,不能进入该行业。这些准入条件,让群众在享受出行便捷的同时也更加安全。 (通讯员  周恩立  何润洲)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬