后旗开展非煤矿山汛期安全专项督查_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>应急管理>应急工作

后旗开展非煤矿山汛期安全专项督查

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-08-13 09:25    
  • 打印本页
  •   近日,为统筹做好非煤矿山疫情防控和防汛救灾工作,后旗应急管理局开展了非煤矿山汛期安全生产专项督查。

      从8月4日至8月7日,后旗应急管理局矿山股对东矿、紫金、万城三家非煤矿山企业的汛期安全生产工作进行了专项督查。此次主要针对前一阶段企业自查的情况进行督查,并提出整改意见及建议。

      企业要落实防洪防汛主体责任。成立防洪防汛应急组织机构,及时分析研判防洪防汛形势,对受暴雨、山洪威胁存在淹井、溃坝、垮塌、滑坡、泥石流险情的作业区域,要立即撤出、疏散危险区域内作业或其他人员。

      加强汛期应急值班值守。要加强汛期值班值守工作,安排专人对矿山井下(采场)、工业厂区、生活区、尾矿库、排土场和露天边坡等重点设施、场所及周边废弃老旧矿井、地表塌陷区、尾矿库和排土场下游可能受威胁的重点区域进行24小时不间断巡视检查。一旦发现险情,要及时启动应急救援预案,采取有效措施防止险情扩大和人员伤亡。要落实专兼职应急救援队伍,储备好应急救援物资及设备,确保出现险情时能够快速有效施救。要加强与气象、水利等部门的沟通联系,及时掌握天气变化情况信息,及时有效进行应急处置。要严格落实领导24小时在岗带班、值班和信息报告制度,细化应急措施,完善保障机制,确保险情发生后立即启动应急响应。(通讯员 李春阳)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府