我市组建水上救援船员队伍_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>应急管理>应急工作

我市组建水上救援船员队伍

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-08-15 09:04    
  • 打印本页
  •   8月11日,我市应急系统2020年内河船舶船员适任培训班在市职业技术培训学校开班。各旗县区应急管理局、消防支队31名应急救援干部参加培训。通过此次培训,将有效消除当前全市水上救援船舶无专业船员、配员不足、船员不适任等安全隐患,切实提高我市水上救援和应急处置能力,有效保障人民群众水上交通和生命财产安全。

      根据全市水域船员培训需求,市应急管理局经前期精心谋划和多方协调,与包头平安航运有限责任公司确定了此次培训内容。此次培训包括13天的现场授课和15天的网络授课,结合我市实际准备了《避碰与信号》《船舶操控与作业》等课程。学员完成培训并取得培训证明后,由海事管理机构组织考试、评估,对合格的学员签发相应类别适任证书。

      相关新闻

      市应急救援支队与联动单位共建水域应急训练基地

      8月10日,市应急救援支队与蓝天救援队、黄河河套文化旅游有限公司共建的巴彦淖尔市水域应急训练基地挂牌。

      成立水域救援训练基地,是市应急救援支队探索应急救援队伍与联动单位共建的新尝试,为从单一矿山事故应急救援队伍向综合性应急救援队伍转变,提高指战员综合应急救援技能水平,更好地完成各类地质灾害、防汛等应急救援任务进一步奠定了基础。

      市应急管理局相关负责人表示,三方共建水域应急训练基地着眼于全面加强全市应急救援工作,要切实做好应对“全灾种、大应急”的准备,有效提升防范和化解重大安全风险的能力,不断创新拓宽练兵方式,进一步提升应急救援队伍水域救援专业处置能力,强化培养专业骨干力量。

      目前正值汛期,市应急救援支队指战员将充分利用水域应急训练基地的优越训练条件,强化水域救援能力,继续提升综合救援实战能力。(通讯员 李珂 马全)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府